Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Новости
 

15 апреля 2010 г.

Туркменистан.ру: "Нет пределов возможностям партнерства"

 

25 марта состоялось важнейшее событие в общественно-политической жизни Республики Татарстан. На главной сцене Казани, в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева, прошла торжественная церемония вступления в должность президента республики Рустама Минниханова, ранее возглавлявшего Правительство Татарстана. Рустам Минниханов сменил на высшем должностном посту республики первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, который руководил республикой с 12 июня 1991 года.

Для Туркменистана не случаен пристальный интерес к событиям в жизни Республики Татарстан. Между Казанью и Ашхабадом поддерживается стабильно высокий уровень экономического и гуманитарного сотрудничества. Татарстан был первым из российских регионов, принимавшим с официальным визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В день своего вступления в должность новый президент Республики Татарстан Рустам Минниханов любезно согласился ответить на вопросы журнала «Туркменистан».

– Рустам Нургалиевич, позвольте, прежде всего, поздравить вас со вступлением в должность главы Республики Татарстан!

Для меня очень важны слова поддержки, приходящие из дорогого моему сердцу Туркменистана. Поздравления, полученные мною от президента Гурбангулы Бердымухамедова, участие представительной туркменской делегации в инаугурационных торжествах подчеркивают особый статус отношений, установившихся между Республикой Татарстан и независимым Туркменистаном.

Основы стратегического партнерства между Татарстаном и Туркменистаном были заложены в последние годы президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Минтимером Шаймиевым. Мне, как человеку, возглавлявшему Кабинет Министров Татарстана, довелось принимать самое непосредственное участие в этом плодотворном процессе, неоднократно бывать с визитами в Туркменистане, не раз восхищаться размахом экономических преобразований в стране, темпами ее социального развития. Уверенно могу сказать, что с учетом уже достигнутого уровня делового партнерства, доверия и взаимопонимания, мы имеем все возможности для всемерного наращивания эффективного сотрудничества в широком спектре взаимных интересов.

– В чем, на Ваш взгляд, специфика партнерства Ашхабада и Казани?

Темпы экономического развития, которые демонстрирует сегодня Туркменистан, остаются на уровне лучших мировых показателей. Страна, исповедующая политику «открытых дверей», зарекомендовала себя в мировом сообществе в качестве надежного партнера, строго придерживающегося международных правовых норм. Татарстан, в свою очередь, является одним из самых развитых регионов Российской Федерации, обладающих передовой технологической и научно-технической базой. У нас великое множество поводов для дальнейшего наращивания и укрепления уже установившихся экономических, культурных и гуманитарных связей. К тому же лучше понимать партнера и доверять друг другу нам помогают и родственные истоки духовного наследия предков.

По сути дела, сегодня создана эффективная модель взаимодействия между сопредельным независимым государством и отдельным российским регионом, осуществляющим свою внешнюю деятельность в рамках российского законодательства. Мне известно, что различные формы такого рода модели применяются Туркменистаном и в диалогах с другими субъектами Российской Федерации, такими как Санкт-Петербург, Астраханская и Свердловская области, Алтайский край и рядом других. Однако, смею считать, что именно Татарстан играет роль некоего локомотива, продвигающего идеи и возможности такой формы сотрудничества. При этом убежден, что расширение татарстано-турменских связей способствует дальнейшему укреплению дружбы и конструктивного сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном.

Татарстан стал первым из российских регионов, открывших минувшей осенью в Туркменистане свое официальное представительство. Уже в нынешнем году в Ашхабаде побывала делегация нашей республики, обсудившая с туркменскими партнерами возможность создания постоянно действующей двусторонней рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В организационном плане это, по сути, передовые для мировой интеграционной практики шаги, направленные на максимальную реализацию выгод партнерства.

– Какие материальные характеристики применимы для этого «ноу-хау» отношений между Татарстаном и Туркменистаном?

– Давайте взглянем на динамику роста товарооборота между Ашхабадом и Казанью. За последние пять лет он вырос почти в 17 раз и по итогам 2009 года составил свыше ста миллионов долларов США. Главным стимулом этого роста стал, безусловно, визит президента Туркменистана в Татарстан, совершенный летом 2008 года, его переговоры с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, знакомство с работой предприятий республики и итоговое подписание межправительственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Сегодня крупнейшие предприятия Татарстана заключили масштабные соглашения на поставку туркменским потребителям производимой у нас продукции. «Казаньоргсинтез» отправляет в Туркменистан химическую продукцию, «Завод имени Серго» – холодильную технику, «Татнефть» успешно участвует в тендерах на поставку туркменским нефтяникам технологического оборудования, «Татхимфармпрепараты» отгружает туркменским партнерам лекарственные средства, из Нижнекамска осуществляются поставки автомобильных шин, из Набережных Челнов – знаменитая продукция завода «КАМАЗ». Могу с полной уверенностью сказать, что вряд ли какой-либо другой российский регион сможет привести большее количество примеров столь успешной экономической интеграции.

Что же касается сотрудничества в сферах науки, образования, культуры, то его эффект сегодня трудно оценить каким-либо материальным эквивалентом. Думаю, что для обеих сторон обмен опытом и знаниями, взаимообогащение национальных культур – это бесценный дар, рассчитанный на перспективу для многих последующих поколений.

– Последняя фраза свидетельствует о том, что в деле развития международных контактов Вы готовы оперировать не только экономическими категориями...

– Полная уверенность в правильности сделанного шага возникает только при гармоничном сочетании прагматичного расчета с благоприятным эмоциональным фоном, когда, как у Пушкина «алгебру гармонией поверить» можно. Мне, кстати сказать, очень импонирует главный национальный лозунг, вдвинутый президентом Туркменистана: «Государство – для человека». Другими словами, основной целью экономических преобразований является не столько получение материальной прибыли, сколько всесторонняя забота о людях.

Если говорить о моем личном восприятии сочетания чувства и расчета, то дополнительную уверенность в безошибочности выбранного курса на расширение сотрудничества мне дали и личные ощущения, вынесенные после поездок в Ашхабад, впечатления, полученные от встреч с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Помимо того, что это предельно открытый для общения человек и тонкий, остроумный собеседник, он обладает редкой способностью выстраивать масштабные перспективные планы.

Меня поразил размах его идеи создания крупнейшей на Каспии международной зоны туризма и отдыха. Летом прошлого года мне довелось принять участие в тожественном открытии первой очереди санаторно-курортных объектов национальной туристической зоны «Аваза». Когда видишь беломраморные дворцы, возникшие на доселе пустынном морском берегу, знакомишься с грандиозными проектами создания «туристического рая», искренне радуешься успехам наших туркменских друзей.

Приятно видеть, что свою лепту в реализацию столь интересного и широкомасштабного проекта вносит и одно из предприятий Татарстана. Компания «КЭР-Холдинг» уже получила сертификат на земельный участок под строительство санаторно-оздоровительного комплекса с ледовым катком и крытым лыжным центром круглогодичного цикла работы. Знаю, что уже в самое ближайшее время в «Авазе» состоится открытие ряда новых строительных объектов, и буду ждать возможности вновь побывать на туркменском берегу Каспия, чтобы порадоваться смелому воплощению грандиозного замысла Гурбангулы Бердымухамедова.

Лично для меня, как человека, неравнодушного к автоспорту, не менее впечатляющей была и его идея проведения международного ралли рейда «Шелковый путь-2009» по маршруту Казань – Ашхабад. Ралли-рейд, который прошел по территориям России, Казахстана и Туркменистана и был встречен на финише президентами трех стран-организаторов, стал одним из ярчайших событий в мире автомобильного спорта. Это состязание сильнейших раллистов планеты позволило заново открыть для себя Туркменистан не только участникам «Шелкового пути», но и миллионам болельщиков, следивших с помощью телевидения за ходом гонки. Мне в силу чрезвычайной занятости не удалось принять участие в ралли, но на его старте в Казани все же удалось преодолеть трассу «пролога» за рулем гоночного грузовика.

Также приятно и то обстоятельство, что наша знаменитая команда «КАМАЗ-мастер» не только победила в этом ралли-рейде, но и приняла деятельное участие в его проведении, выступила с поддержкой команды молодых туркменских пилотов, делающих первые шаги в соревнованиях столь высокого уровня.

Сказанное выше – это только два из возможных многочисленных примеров, характеризующих масштабность и продуктивность многогранной деятельности президента Туркменистана. Уверен, что его талант государственного деятеля еще не раз проявит себя. Но для Татарстана главное, что в лице Гурбангулы Бердымухамедова наша республика обрела доброжелательного и надежного друга. И осознание этого факта позволяет нам сегодня строить самые перспективные планы совместной работы.

– Какие новые грани партнерства Туркменистана и Татарстана могут проявить себя в перспективе?

– Когда летом 2008 года президент Туркменистана посетил Республику Татарстан, мы постарались показать ему все самое лучшее, чем располагаем. В последнее время наши предприятия не раз принимали участие в различных отраслевых выставках, проходивших в Ашхабаде. Другими словами, мы готовы делиться с туркменскими друзьями нашими лучшими наработками во всех сферах жизни общества – от подготовки высококлассных специалистов и организации спортивной работы – до использования различных инновационных технологий. Со своей стороны, мы не скрываем большой заинтересованности в товарах и услугах туркменских производителей. Уверен, что на этой широкой улице с двусторонним движением взаимный поток будет только нарастать.

 
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.