Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Интервью Президентов Туркменистана и Татарстана
 
 

Интервью Президентов по итогам переговоров

 

Фото с сервера  Президента Татарстана

 

Интервью
Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова
информационному агентству
«Татар-информ»:

- Визит в Татарстан открывает новую веху в истории отношений Туркменистана и России. Что, на ваш взгляд, этот визит привнесет в традиционное туркмено-российское сотрудничество?

- Думаю, мы с полным правом можем говорить о том, что в этой истории открыта новая страница. Россия великая страна, во многом уникальная именно своей многоликостью, этническим разнообразием, как и колоссальным диапазоном промышленного, научного и культурного потенциала. Республика Татарстан представляет в этом смысле ярчайший пример, в чем мы убедились сегодня воочию. Должен сказать, что налаживание прямых надежных связей с регионами Российской Федерации - один из приоритетов двусторонних межгосударственных отношений.
    За последнее время в Туркменистане побывали несколько представительных делегаций из Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей и, конечно, из Татарстана. И вот теперь мы приехали с ответным визитом, и именно в Татарстан, в котором мы видим исключительно перспективного и надежного партнера, с которым у нас наработан солидный опыт взаимодействия.
    Взять хотя бы сотрудничество с «КАМАЗом». Эта знаменитая марка представлена в Туркменистане практически на всех крупных стройках как национального, так и регионального масштабов.
    Большие планы у нас и в отношении партнерства с «Татнефтью», а также в сфере гуманитарного сотрудничества. Все это, безусловно, привнесет в туркмено-российские отношения новое содержание, придав им более разноплановый и заинтересованный характер, расширит диапазон активно развивающегося межгосударственного диалога.

- Туркменский и татарский народы связывают историческая и культурная общность, корни которой уходят в глубь веков. Как эти связи преломляются через призму современного развития Туркменистана и Татарстана?

- Наши народы роднит приверженность духовным корням, общность истории и языка, бережно сохраненная и пронесенная сквозь века богатейшая культура. И сегодня мы имели возможность сами убедиться в этом.
    Общеизвестно, что контакты в гуманитарной сфере, культурные связи народов делают их ближе и понятнее друг другу, выступая мощным фактором развития широкого плодотворного межгосударственного диалога.
    У нас есть хорошие наработки в этом направлении. Примером тому может служить участие туркменских артистов в 7-м Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», который был приурочен к празднованию 1000-летия со дня основания Казани. Татарские ученые принимают активное участие в проводимых в нашей стране международных научных форумах. На татарском языке издана первая книга священной Рухнама, являющаяся для многих народов проводником в мир туркменской истории и культуры.     И это поле сотрудничества поистине безгранично.
    Тот же спорт. Мы возвели в Ашхабаде замечательный Ледовый дворец, в котором с большим удовольствием занимаются юные фигуристы и хоккеисты. Зная о достижениях татарского хоккея, мы будем рады видеть ваших тренеров и спортсменов в Туркменистане.
    Второе рождение переживает сегодня туркменское оперное искусство. Для наших артистов будет весьма полезным опыт всемирно известной татарской оперной школы. Иными словами, мы открыты для самого широкого и взаимополезного сотрудничества в этой наиважнейшей сфере.

- Туркменистан сегодня известен миру как страна, идущая курсом реформ и преобразований во всех сферах. Каковы приоритеты реализуемой вами политики?

- Главный приоритет реализуемого Туркменистаном политического курса - благополучие нашего народа, его счастливая, достойная во всех отношениях жизнь. Провозглашенный нами девиз «Государство - для человека» является основополагающим принципом всех осуществляемых в стране реформ и крупномасштабных преобразовательных программ. Один из конкретных примеров - Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения регионов, рассчитанная на период до 2020 года. В ее реализацию только на первых порах государство инвестировало 4 миллиарда долларов. Социальный аспект выходит на первый план в новой экономической стратегии Туркменистана, где большое значение придается созданию на местах новых промышленных производств, а значит, и сотен новых рабочих мест.
    Хорошо понимая, что сегодня, в век стремительных скоростей, бурного промышленного роста и высоких наукоемких технологий успешное развитие любой страны напрямую сопряжено с грамотным решением вопроса подготовки квалифицированных профессиональных кадров, ключевым направлением своей политики Туркменистан определил совершенствование сфер образования и науки с целью вывода их на мировой уровень.
    Не менее важными направлениями были и остаются развитие национального здравоохранения и жилищная политика, где за последние годы нам удалось достичь существенных результатов.
Что касается внешнеполитического курса, то здесь главным приоритетом выступает укрепление дружественных отношений - как с соседями по региону, так и со всеми другими странами мира, налаживание взаимовыгодного международного сотрудничества, что отвечает как интересам туркменского народа, так и народов всех государств-партнеров.

- В Туркменистане, занимающем исключительно выгодное географическое положение на перекрестке дорог из Европы в Азию, реализуется целый ряд крупномасштабных проектов регионального значения. В каких из них мог бы быть задействован потенциал индустриальных гигантов и научно-технических центров Татарстана?

- Как вы уже заметили, еще в древние века через Туркменистан, выступавший важным транзитным звеном между Востоком и Западом, проходил Великий Шелковый путь. Спустя столетия, мы возрождаем этот уникальный маршрут, который сегодня выступает своеобразным символом взаимопроникновения культур и общих усилий во имя сближения государств и народов. Современным воплощением Великого Шелкового пути, без преувеличения, можно назвать новую газовую магистраль Туркменистан-Китай, строительство которой идет сегодня полным ходом.
    За последний год Туркменистан инициировал также ряд других не менее важных крупномасштабных проектов регионального значения. Это и транснациональный коридор Север-Юг, и Прикаспийский газопровод, и туристическая зона «Аваза», которая уже в ближайшие годы превратится в комфортабельный курорт мирового значения.
    Конечно же, реализацию этих и других проектов мы увязываем с широким привлечением крупнейших международных финансовых, научных и бизнес-структур, в том числе и наших давних партнеров из Татарстана. Я думаю, это традиционное, проверенное временем сотрудничество имеет огромные перспективы как с учетом потенциала ваших крупнейших компаний, таких, как «Татнефть» и «КАМАЗ», так и постоянно возрастающих потребностей стремительно развивающегося туркменского рынка.

- Известно, что одним из первых ваших шагов после избрания Президентом Туркменистана стало решение о реформе в области образования. Какое место в ней уделяется международному сотрудничеству, в частности, сотрудничеству с ведущими вузами Татарстана?

- Я не устаю повторять, что образование - краеугольный камень развития человеческого общества, тот фактор, который определяет судьбу государства, его будущее. И вполне закономерно, что сегодня, когда Туркменистан находится на новом витке своей истории, одновременно с социально-экономическими преобразованиями в стране развернулись реформы в сферах образования и науки.
    Мы многое делаем в плане интенсивного развития образовательной сферы, строя по всей стране современные учебные заведения, внедряя в процесс обучения новейшие технологии, обеспечивая наши образовательные учреждения самыми передовыми средствами связи. Главная цель нашей образовательной политики - создание в стране совершенной системы подготовки национальных кадров, уровень которых будет соответствовать самым высоким международным требованиям.
    В этой связи особое внимание мы уделяем развитию широкого международного сотрудничества. Туркменской молодежи уже сегодня предоставлена возможность получать образование и профессиональное обучение на уровне мировых стандартов и в том числе - в лучших учебных заведениях Российской Федерации. Мы всячески поощряем развитие прямых связей между учебными и научными центрами разных стран, проведение совместных исследований и обмен информацией. И конечно, мы приветствуем такое сотрудничество с университетами Татарстана.

- Всем известно, каким колоссальным энергетическим потенциалом располагает Туркменистан. Однако сегодня важной экспортной составляющей экономики страны выступает также первоклассная текстильная продукция. Какие перспективы это открывает для сотрудничества Туркменистана с Татарстаном?

- Вы правы, Туркменистан располагает глобальными запасами углеводородного сырья, чем обусловлен его признанный статус мировой энергетической державы. Топливно-энергетический сектор - базовый для национальной экономики, и здесь основную ставку мы делаем на диверсификацию развития отрасли, и вместе с тем - на диверсификацию экспортных маршрутов туркменских энергоносителей. Наряду с модернизацией добывающей инфраструктуры в стране формируется современная перерабатывающая индустрия, продукция которой уже на протяжении ряда лет пользуется устойчивым спросом на мировых рынках.
    Что же касается продукции текстильной промышленности, то «география» ее покупателей также впечатляющая. За годы независимости в Туркменистане создана сеть современных текстильных производств, оснащенных новейшим оборудованием и передовыми, экологически чистыми технологиями и при этом работающих исключительно на местном сырье. То есть, на сегодня мы располагаем мощной индустрией с соответствующей инфраструктурой законченного цикла.
    В этой перспективной сфере Туркменистан успешно взаимодействует со своими зарубежными партнерами. США, Россия, целый ряд стран Европы и Азии охотно приобретают нашу продукцию в самом широком ассортименте: от хлопка-волокна и пряжи до готовых изделий. Так что возможности для сотрудничества с Татарстаном открываются самые широкие. Например, как мне известно, во время визитов в Туркменистан представители делегаций Татарстана проявили большой интерес к спецодежде для работников различных отраслей, выпуск которой у нас также отлажен и поставлен на поток.

 
Интервью
Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева
Туркменской государственной информационной службе

- Господин Президент, каково, на Ваш взгляд, политическое значение визита Президента Туркменистана в Республику Татарстан?

- Прежде всего - это свидетельство глубокого уважения к нашей стране и ее народу. Те исторические узы, которыми на протяжении веков были связаны наши народы, нашли свое современное подтверждение. Кроме решения многих вопросов гуманитарного сотрудничества, в том числе и сфере исторических исследований, были рассмотрены разнообразные аспекты экономического взаимодействия. Это важная сторона наших взаимоотношений, которая, не сомневаюсь, будет продуктивно развиваться в рамках сотрудничества Российской Федерации с Туркменистаном. Региональное сотрудничество - это та сторона внешней политики России, которая несет огромный положительный потенциал для взаимовыгодного партнерства, и мы намерены использовать его сполна.

- Не могли бы Вы, господин Президент, прокомментировать подписанное правительствами Татарстана и Туркменистана Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной сферах?

- Важен сам факт подписания межправительственного соглашения Президентом Туркменистана и Президентом Республики Татарстан. Это не противоречит международным нормам, при условии, что основные положения соглашения рассмотрены и получили одобрение правительства Российской Федерации. Это придает особую значимость подписанному документу. Соглашение - базовый документ, основа для дальнейшего сотрудничества. Мирас - наше общее культурно-историческое наследие - это особая тема Соглашения. Мы договорились развивать научное сотрудничество как приоритетное направление. Кроме того, определен «фронт работ», связанный с открытием представительства Туркменистана по сотрудничеству в культурной и экономической жизни в Татарстане и, соответственно, представительства Татарстана в Туркменистане. Здесь, в нашей республике, плодотворно работает культурно- автономное общество туркмен. В Туркменистане до сих пор такого культурного центра или объединения татар - а их проживает там немало - не было. Думаю, что в ближайшее время будут созданы такие условия, которые позволят нам в рамках культурной автономии поддерживать свою культуру и язык, в формате общественной организации сотрудничать с другими общественными объединениями Туркменистана. Могу сказать, что это предложение было воспринято весьма позитивно.
    Важнейший вопрос гуманитарного сотрудничества - подготовка профессиональных кадров. Есть определенное количество квот, выделяемых одновременно и федеральными органами власти. Мы могли бы увеличить цифры и работать на долговременной основе. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, поскольку он чрезвычайно актуален для наших стран. Экономика Татарстана и Туркменистана базируется на таких судьбоносных для нас отраслях как нефтяная и газовая. Плюс общие гуманитарные ценности, о которых я говорил - это приводит к выводу, что нам надо развивать сотрудничество в сфере образования. Президент Туркменистана счел это возможным и даже необходимым - в этом направлении мы и будем работать. Определенное количество студентов уже учится в наших вузах - Президент Гурбангулы Бердымухамедов встречался с ними и почувствовал их настроение, общий настрой. Студенты хорошо адаптируются благодаря близости наших языков, традиций, уклада жизни. Учитывая эти факторы, я считаю, что сотрудничество в сфере образования надо развивать - мы будем всячески это поддерживать, содействовать и помогать.
    Что касается экономики, то Татарстан почти 60 лет занимается нефтедобычей - у нас здесь накоплен огромный опыт. То, что в этой сфере сделаны первые обнадеживающие шаги на пути сотрудничества - можно только приветствовать. Есть показатели по повышению нефтеотдачи существующих скважин, не исключается возможность проведения в дальнейшем совместных геологоразведочных работ, возможны и на условиях раздела продукции проекты по нефтедобыче. В области машиностроения как раз у Туркменистана есть огромные возможности для поставки определенной продукции, в которой мы нуждаемся, а в Татарстане есть продукция, необходимая вашей стране - скажем, газоперекачивающие станции - их Татарстан поставляет «Газпрому», а Туркменистан заказывает их у ряда мировых компаний, как мне известно. Ваши специалисты внимательно исследуют возможности нашего моторостроительного объединения - сейчас мы переводим перекачивающие газовые установки на новую тягу с более высоким коэффициентом полезного действия. Это вызывает у туркменской стороны большой интерес, так что и тут взаимовыгодные проекты, я думаю, найдут свое развитие. Важнейшим фактором для экономического сотрудничества выступает тот факт, что «КАМАЗ» одним из первых вошел в Туркменистан. Ожидается, что в рамках предстоящего визита Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Туркменистан, возможно, при участии Президентов будет открыт центр «КАМАЗ» - здесь будет не только осуществляться обслуживание машин и обучение кадров, но, надеемся, в дальнейшем и сборка «КАМАЗов». Сейчас по Туркменистану, как мне известно, «бегает» почти 7 тысяч «КАМАЗов», и объемы покупок очень хорошие в последние годы: доходит до 2,5 тысяч машин. Такое количество машин требует обслуживания и подготовки персонала, потому что автомобили постоянно совершенствуются. Замечу, что каждая третья машина, выпускаемая «КАМАЗом», сейчас уходит на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.
    Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса тоже представляется перспективным. Туркменистан - родина белой пшеницы – «ак бугдай» - для нас это близкое понятие. Производство зерна, поставка в Татарстан бахчевых культур и другой сельхозпродукции - это все вопросы дальнейшего сотрудничества. И в то же время в Татарстане есть возможности для импорта животноводческой продукции - качественной и натуральной. Мы уже договорились создать рабочие группы на постоянной основе, чтобы лучше изучить возможности Туркменистана и промышленного и научно-технического потенциала Татарстана, так что мы найдем новые точки для взаимозаинтересованного сотрудничества. Есть договоренность о совместной научно-исследовательской деятельности сотрудников Академии наук Туркменистана и Академии наук Татарстана, включая институты федерального подчинения, которые находятся на территории нашей республики. Интерес есть, желание есть, взаимопонимание есть - это хорошая основа для наших дальнейших отношений.

- Татарстан - это не только высокие достижения в экономике, культуре и социальной жизни. Ваша страна - это еще спорт высоких достижений. Надеемся, что наш земляк Курбан Бердыев, возглавляющий сегодня ваш футбольный клуб «Рубин», тоже работает на спортивный имидж Татарстана?

- Я больше могу сказать: зная многих представителей туркменского народа, убедился в том, что у них есть общая черта: это люди очень выдержанные, с твердым характером. Люди, которые знают, что такое честь - эти мои выводы подтвердило и первое довольно-таки близкое знакомство с Президентом Туркменистана. Я хорошо знал и Сапармурата Ниязова. Надежные люди, знают, что делают. В конечном счете, время показывает их правоту. Сегодняшняя политика направлена на то, что Туркменистан сейчас становится более открытой страной, и Президент Туркменистана приобщает свое государство, свой народ к достижениям цивилизации - это прямой путь к процветанию во благо, прежде всего, народа Туркменистана. Что касается Курбана Бердыева - один тот факт, что сегодня футбольная команда «Рубин» среди команд премьер-лиги идет на первом месте - о многом говорит. Спорт - это спорт, бывают спады, бывают подъемы. Но в меру тех возможностей, которые мы создали, ведь это еще зависит и от материальных возможностей, он свое дело делает. Это человек, которому мы во всем доверяем, который имеет свою позицию. Это для дела очень важно. Я думаю, что в нем проявляются качества, присущие туркменам - братскому народу для татар, с которым нас связывают вековые традиции, культура и история. Испокон веку власть предержащие - они по-разному назывались во времена Волжской Булгарии, имели родственные связи с туркменами. В свое время именно через территорию современного Туркменистана шли посланцы новой веры - ислама, которую они принесли на наши земли, и она была принята нашим народом.

- И последний вопрос: ваше впечатление от встречи и личного общения с Президентом Туркменистана?

- Надежный человек - это я почувствовал сразу. Он всем очень понравился: и его суждения, и подход к делу. А самое главное - чувствуется огромное желание работать и отстаивать интересы своей страны. А что касается чисто человеческих отношений, то тут можно вот что сказать: когда смотришь человеку прямо в глаза, многое становится очевидным. Я считаю, что туркменскому народу повезло: ваш Президент свою миссию, я желаю этого, выполнит успешно и добьется больших побед вашего государства.
    В наше непростое время, - мы видим, что происходило и происходит до сих пор на постсоветском пространстве, Туркменистан сохранил стабильность своего развития. И сегодня, все больше открывая страну цивилизованному миру, нынешний Президент обрекает ее на успех. Мы желаем от имени всех татарстанцев процветания братскому народу!

"Туркменистан: Золотой век",

Фоторепортаж с сервера Президента Республики Татарстан

   
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.