Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Р.Мурадов "Парфянская Ниса – гордость туркменской земли"
 
05.07.2007

ПАРФЯНСКАЯ НИСА – ГОРДОСТЬ ТУРКМЕНСКОЙ ЗЕМЛИ

Cлово «Ниса» встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте, где говорится о Нисайе, через которую продвигались на юго-запад арийские племена, о ее зеленых пастбищах, где выращивались ахалтекинские кони, прославленные на весь древний Восток. Но такой поистине планетарной известности, как сегодня, Ниса не знала еще никогда. Причиной тому стало свершившееся на прошлой неделе признание этого исторического места памятником мирового значения. На своей XXXI ежегодной сессии, которая 10 дней заседала в новозеландском городе Крайстчёрч, специальный Комитет ЮНЕСКО внес парфянские крепости Нисы как памятники «выдающегося универсального значения и общечеловеческой ценности» в Список всемирного наследия.
   Этому событию предшествовала кропотливая подготовительная работа, которую еще весной 2005 года начали специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана совместно с экспертами ЮНЕСКО. Ими было подготовлено и передано в Комитет всемирного наследия номинационное досье, отражающее всю необходимую информацию о Нисе.
   Ниса, возникшая примерно 22 века назад в качестве царского святилища династии потомков Аршака Великого - создателей могущественной Парфянской империи, - находится совсем рядом с туркменской столицей, на окраине села Багир. Она состоит из двух впечатляющих крепостей, по-туркменски называемых Кёненусай (Старая Ниса) и Тязенусай (Новая Ниса), отдаленных друг от друга на расстояние в полтора километра. Всю площадь между ними когда-то занимал средневековый город, а теперь это верхняя часть Багира. Обе крепости вздымаются крутыми массивами близ небольшой речки, почти у подножия одного из отрогов Копетдага. От естественной возвышенности, на которой они были основаны, до самого горизонта простирается плодородная равнина. Это земли Рухабатского этрапа, а дальше видны Каракумы. С гребня высоких крепостных стен Старой Нисы отчетливо просматриваются высотные новостройки Ашхабада и величественный силуэт Мечети духовности в Кипчаке.
   Этот пейзаж поистине прекрасен, ведь не случайно крепости Нисы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО не только как памятники культуры, но и в категории «культурные ландшафты». Таким образом, получила международное признание многолетняя деятельность созданного здесь еще в 1980 году первого в Туркменистане государственного историко-культурного заповедника. Все эти годы его администрация принимала меры прежде всего для сохранения естественной природной и исторической среды в зоне памятника, что было весьма непросто с учетом близкого соседства с жилыми кварталами Багира и сельскохозяйственными угодьями. Только с обретением независимости в нашей стране открылись новые, немыслимые прежде возможности по изучению, а главное - сохранению и реставрации уникальных нисийских памятников.
   Научное познание Нисы начал в далеком 1930 году пионер туркменской археологии Александр Марущенко. Именно ему удалось установить истинный возраст Нисы, определить места, где когда-то стояли парфянские храмы. В 1946 году была создана Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ), которую возглавлял академик Михаил Массон. Результаты ее двадцатилетней работы в Нисе - это череда крупных научных открытий, подчас сенсационных. Именно здесь осенью 1948 года, буквально накануне страшного землетрясения археологи обнаружили целую коллекцию знаменитых ныне ритонов - больших сосудов рогообразной формы, сделанных из слоновых бивней и мастерски украшенных скульптурными рельефами. Честь этого открытия принадлежит Елене Давидович - тогда молодой аспирантке, а ныне профессору, доктору исторических наук, автору восьми монографий и сотен статей по истории Центральной Азии. Другая выдающаяся женщина - академик Галина Пугаченкова провела талантливое искусствоведческое исследование ритонов, статуэток, а также всей нисийской архитектуры.
   Силами ЮТАКЭ раскопаны почти все ныне известные здания Новой и Старой Нисы, воссоздана история культуры Северной Парфии. Благодаря найденным во время раскопок Старой Нисы письменным документам точно установлено название этой крепости: Митридаткирт, что в переводе с парфянского значит «Крепость Митридата». Это позволяет приписать ее основание царю Митридату I, правившему в 171-138 годах до н.э., хотя, может быть, она была всего лишь переименована в его честь. Но этот великий правитель, превративший Парфию в мировую державу, а впоследствии и Митридат II (правил в 123-87 годах до н.э.) несомненно благоустраивали Митридаткирт.
   Более углубленные исследования важнейших сооружений Старой Нисы с 1979 года и по сей день осуществляет доктор исторических наук Виктор Пилипко из Института археологии Российской академии наук. Он уже издал две научные монографии, посвященные Нисе и заканчивает работу над третьей. Параллельно с 1991 года здесь работает группа итальянских исследователей из Туринского центра археологических раскопок, который проводит также работы по изучению и сохранению античных памятников в Ираке, Ливане, Тунисе, Иордании и Сирии. В течение последних шести лет итальянским исследователям удалось полностью раскопать большой четырехколонный квадратный зал, о существовании которого до сих пор ничего не было известно. Раскопан также парадный вход в него с глубоким айваном и остатками фасадной колоннады. Под редакцией профессора Антонио Инверницци - главного руководителя туркмено-итальянской экспедиции на Нисе и ее полевого директора доктора Карло Липполиса в Италии уже вышло 8 томов научного ежегодника «Парфика». Деятельность Туринского центра не ограничивается лишь исследованиями памятников старины: она охватывает также их практическую реставрацию и музеефикацию.
   В 2002-2004 годах на средства гранта, полученного от Посольства США в Туркменистане, специалисты заповедника «Ниса» осуществили консервацию уцелевших фрагментов цветных фресок, украшавших когда-то стены нисийских зданий. Теперь чудом дошедшие до нашего времени образцы парфянской живописи представлены широкой публике и доступны для научного изучения. По мнению иностранных специалистов, туркменский опыт обогатил мировую практику реставрации и консервации сырцовой живописи. Фрески из Нисы, подобно настенной живописи Помпей, стали, наконец, достоянием мировой культуры.
   Еще четыре года назад крупнейшая международная организация в области охраны исторических мест «Всемирный фонд памятников», чей офис расположен в Нью-Йорке, включила Нису в свой ежегодный список ста объектов особого внимания, которые выбрала специальная комиссия экспертов из ЮНЕСКО, американского Института консервации памятников имени Гетти и других научных центров различных стран. Этот список - своего рода Красная книга мировой архитектуры, включающая наиболее ценное из сооружений всех времен и народов, требующих вмешательства реставраторов, административных органов в местах расположения памятников и, прежде всего, доноров, которые финансируют проекты сохранения культурного наследия. После того, как на Нисе были проведены необходимые мероприятия, стало возможным включение этого уникального ансамбля в Список всемирного наследия.
   Парфянской эпохой вовсе не ограничивается жизнь Нисы. В отличие от Митридаткирта, где развалины античной поры почти не были перекрыты поздними наслоениями, Новая Ниса существовала как городская цитадель еще много веков после падения державы Аршакидов. В 651 году Ниса вошла в состав Арабского халифата и с этого времени в ее истории началась эпоха, тесно связанная с утверждением и распространением ислама. Уже в IX-X веках здесь были все признаки процветания, о чем писали немало путешественников и географов того времени. Один из них, ал-Макдиси, отмечал: "Ниса - город обширный, здоровый и красивый, изобилующий водой и жизненными благами. В нем деревья переплетаются друг с другом, их плоды прекрасны; соборная мечеть изящна, хлеб чист, базар расположен рядами, на нем встречаются ценные и редкие вещи. У них один язык и постоянная дешевизна, есть литература и генеалогия, храбрость и недоступность для врагов". Интенсивный рост города происходил и в XI-XII веках, когда он принадлежал государству Великих Сельджуков. Развитие продолжалось и позже - до тех пор, пока в 1220 году Нису, как и другие крупные города Средней Азии, не постигла общая катастрофа: многодневная осада и разрушение монголами.
    К сожалению, осталось немного следов средневековой истории Нисы, но есть несколько памятных мест, до сих пор почитаемых в народе. Они связаны с верованиями туркмен и находятся на территории старинных кладбищ. Прежде всего, это Ших-Алов - мавзолей жившего в Х веке суфийского шейха Абу Али Даккака. Совершенно другой тип сооружений вокруг Нисы - это остатки скромных глиняных крепостей. В XIX веке это был основной тип туркменской жилой усадьбы в Багире. Один из таких памятников народного зодчества - Кульмерген-кала - расположен у дороги, ведущей к Старой Нисе.Представляет большой интерес и мечеть Халимберды-ишана (конец XIX-начало XX века), расположенная среди жилых кварталов Багира. В оформлении ее михраба причудливым образом сочетаются мотивы типично исламского растительного орнамента и парфянской архитектуры.
    Выразительность искусства и зодчества Парфии оказалась настолько сильной и пленительной, что многие мотивы орнаментов, строительных приемов и элементов зданий прочно вошли в туркменские традиции, пережив столетия. А всего за полвека после открытия ритонов они превратились в настоящие символы древней культуры Туркменистана, став неотъемлемыми атрибутами национальной самобытности. Для определения ценности того или иного исторического памятника это очень важный показатель: значит, далекое прошлое не забыто, не отторгнуто, а гармонично вписано в современную жизнь. Само слово «Ниса» в нашей стране давно стало брэндом. Так названы футбольная команда и отель, магазины и рестораны, частные фирмы и малые предприятия. Все это лишь увеличивает популярность древнего городища. Оно упоминается в международных справочниках и путеводителях по Центральной Азии как уникальный памятник истории Древнего Востока.
    Бесценная коллекция ритонов, мраморных изваяний, серебряных и каменных изделий из царской сокровищницы Нисы украшает залы Национального музея Туркменистана, а в Музее изобразительных искусств можно видеть редчайшие образцы парфянской настенной живописи и каменных архитектурных украшений из нисийских святилищ. Эти собрания будут расти и впредь, потому что у Нисы как археологического объекта большое будущее. Тот факт, что ныне он объявлен достоянием всего человечества, является, по словам главы нашего государства Гурбангулы Бердымухамедова, очередным признанием весомого вклада туркменского народа в сокровищницу мировой культуры».

Руслан Мурадов
НА СНИМКАХ: Старая Ниса с высоты птичьего полета; такими были ритоны изначально;
одно из сооружений Нисы после реставрации.
Статья с сайта "Туркменистан: золотой век" http://www.turkmenistan.gov.tm
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.