Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Первое интервью. Ашхабадский мулла
 


Первое интервью. Ашхабадский мулла.

Его знают многие татарские семьи в Ашхабаде, называя почтительно муллой. Наша семья, которая переехала в Туркменистан в начале 80-х годов, узнала его в октябре 2001 года, когда он проводил в последний путь нашего отца. Потом он неоднократно бывал у нас в доме, но мы с сестрой руководили процессом на кухне, а мама и братья встречали людей. И поэтому долго не знали, как встретиться с ним, понимая, что именно у него нужно взять первое интервью для этого сайта.
    Дом его находится в районе, называемом ашхабадцами «Гажей». Петляя по переулкам, наш знакомый, Фанил Садыков, говорит, что здесь живет много татарских семей.

Из ворот обычного дома выбежал мальчишка. На вопрос «Можно ли к Хова-баба», сразу пропустил во двор, где нас встретил сам Хова-баба. Мы знали, что к нему постоянно приходят люди, поэтому наш визит поначалу не был для него необычным.
    Расположившись в одной из комнат, начали рассказывать про созданный сайт, и о том что хотим взять интервью. Рядом присела его дочь Роза-апа, и волнение стало исчезать когда, Хова-баба встал и принес папку со своими наградами и почетными грамотами.

- Извините, но мы даже не знаем Вашего полного имени.
    - По документам Кихматулин Габдул Хова, но они ошиблись и неправильно написали мою фамилию Хихматулин. Родился я в 1919 году в Семипалатинской области в Казахстане, куда переехали мои родители из Татарстана.
     Расспрашивать немного трудно, так как Хова-баба уже 88 лет. Хотя, иногда было видно, что молчанием он обходил некоторые темы. Так без ответа остался вопрос о том, почему его родители оказались в Семипалатинске.

- Как Ваша семья оказалась в Туркменистане?
    - В 1933 году родители приехали в Ашхабад и решили здесь остаться. Отсюда я ушел служить в армию, а потом и на фронт. Похоронил родителей, и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Живу с моей дочерью Розой и ее детьми. У меня три внука и 6 правнуков.
    - А маму похоронили 18 лет назад, - добавляет Роза-апа.
    Хова-баба показывает фотографии – молодой с наградами, потом среди ашхабадских ветеранов.
     - Как началась война, был призван, потом после ранения в ногу вернулся в Ашхабад. Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Ежегодно на 9 мая для нас, ветеранов, устраивают мероприятия.
    - У Вас очень много грамот.
    - Да, среди них есть и благодарность Верховного Совета Туркменистана. Большинство из них за трудовые достижения. Работал в СМУ-1 Управления строительства «Туркменцентрострой». Очень много объектов строили в Ашхабаде – это завод бытовой химии, автосервис, главную котельную, жилые дома и др. Награждали меня и в то время, когда работал простым каменщиком, и потом когда руководил бригадой.

- Вы бываете во многих татарских семьях в Ашхабаде. Как много осталось здесь татар?
     - Стало меньше. Наполовину меньше. Старые умерли, а молодые уезжают. Или они здесь, но не хотят следовать нашим татарским традициям, далеки от Ислама.
     А так вот недавно, мы очень хорошо отпраздновали день рождение Пророка Мухаммеда. Но нас мало стало собираться, 8-10 человек. В мечеть еще меньше приходит. А раньше, при советской власти, когда Ислам под запретом был, и мечетей не было, вот прямо у меня дома до 40 человек собиралось. И так 18 лет намаз читали здесь. Потом ко мне из Москвы приезжал муфтий, встречался со мной.
     - Но бабушек сейчас очень много собирается, около 50 человек последний раз было, и до 60 человек доходит. Главные сейчас Флюра-апа, Альфия-апа, - добавляет дочь Хова-баба.
     - А раньше Роза-апа была, - продолжает Хова-баба, - но она умерла несколько лет назад. Уходят старики, вот в прошедшую субботу сразу троих хоронили.
     Еще крымские татары здесь живут, их тоже много уехало. У них язык немного отличается, но в последнее время их семьи также стали меня звать
     Собираемся, а молодых среди нас нет. Кто продолжит дальше мое дело? Не интересно им это. Вот готовил некоторых, учил, но потом они отходят от этого. Не станет меня, кого позовут татарские семьи? Сейчас думаю, что в подобных нашей ситуации, надо готовить с раннего детства тех, кто может стать хазретами в общинах.

- Хова-баба, в чем больше всего сейчас нуждаются местные татары, в какой помощи?
     - Нужны люди! Молодежь сейчас не думает о том, что наши традиции и Ислам очень важны для человека. Осознают это позже, приходят в наш круг в 50 лет, но учить язык и традиции Ислама в этом возрасте очень трудно. Еще ведь женятся на других, и все забывают.

    - Осенью мне сказали, что один из дорогих ашхабадских баров будто бы провел вечер «Татарский Сабантуй». Кто по Вашему мнению из татар в Ашхабаде сейчас наиболее успешный?
     - Наверное, есть такие, но не знаю. Есть бизнесмены, но может быть они уехали уже. Некоторых знаю просто по именам. А про Сабантуй, нет, не слышал. Здесь он никогда не проводился.

- Чтобы Вы сказали Президенту Татарстана М.Шаймиеву?
- Поблагодарил бы его от имени ашхабадских стариков. Пусть приезжает к нам в Туркменистан, у нас новый Президент.
     Конечно, же, всем нам очень хотелось бы увидеть татарский концерт в Ашхабаде! Последний был где-то в 1990 г.
 
     - Хова-баба, а как Вы относитесь к таким как я, как моя сестра, татарам не знающим родного языка? Мы ведь очень боялись к Вам идти - думали, что не будете даже разговаривать с нами.
     - Родной язык надо знать. Я тоже служил в армии, рос и работал в русскоязычной среде. Но родной язык не забыл, дочь и внуки все говорят по татарски. Но сейчас, да, очень многие не знают языка.
     Конечно, раньше часто бывали в Татарстане и Ульяновской области. Получали газеты и журналы на татарском языке. Но сейчас вот татарский спутниковый канал смотрим ТНВ, не пропускаем ни одного концерта.
     - Теперь еще возможности Интернета есть.
     - Но это для Вас – для молодежи. У вас много новых возможностей, но и трудностей...
     Образовалась пауза, которая говорила громче слов о тревоге за будущее,

- Хова-баба, Вы же боец! Все будет хорошо, - прерываем тишину,

- Вы должны знать свой родной язык и традиции!

Уже за чаем

Мы все вместе обсудили наши любимые татарские блюда.
     - Домашняя лапша, - не задумываясь, ответил Хова-баба, а потом уже добавил, - учпочмак, чак-чак, губадия.

Гульнара Валитова
Фарида Валитова
19 апреля 2007 г., Ашхабад
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.