Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Лица\ Бурханов А.\ Из истории сотрудничества Татарстана и Туркменистана
 

Делегация Туркменистана прибудет в Татарстан

По сообщениям информационных агентств, 28 июня в Республику Татарстан с официальным визитом прибывает делегация Туркменистана на высшем уровне во главе с Президентом Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым. Планируется подписание рамочного соглашения по ряду направлений экономического и культурного характера.
    В рамках подготовки визита Ассамблея народов Татарстана, Татарстанское отделение гуманитарной ассоциации туркмен мира и Национально-культурная автономия туркмен в РТ совместно с АН РТ и Научным центром этноархеологических и социоестественных исследований НИИ Региональных исследований ТГГПУ проводят ряд мероприятий в целях укрепления дружбы между татарским и туркменским народами, взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Туркменистаном.
    25 июня в г.Казани в Доме дружбы народов Татарстана состоялась Международная научная конференция «Махтумкули и его эпоха». В рамках нее была организована выставка и культурная программа. Издана книга «Махтумкули и его эпоха», посвященная 275-летию Махтумкули Фраги. В ней дается характеристика жизни и творчеству классика туркменской литературы и основоположника современного туркменского языка Махтумкули Фраги (1733-1798 гг.), публикуются материалы Международной конференции «Махтумкули и духовно-культурные ценности мира», а также дается краткий очерк истории и перспектив туркмено-татарских отношений в контексте государственных отношений Туркменистана с Татарстаном и Российской Федерацией.

Глава из книги:
«Из истории сотрудничества Татарстана и Туркменистана»

Прошлая история

У нас - татар и туркмен, имеются общие исторические корни и связи, которые восходят к эпохе поздней древности и раннего средневековья - I-IV вв. н.э.
    В первую очередь, мы являемся тюркскими народами, у нас общие предки – ранние тюрки Алтая и Центральной Азии, близкие языки единой тюркской группы, общая религия – в древности тенгрианство, а сейчас ислам суннитского толка, близкие и единые обычаи, традиции и праздники. Когда-то у наших предков была единая культура и государство – Тюркский каганат. На определенном историческом этапе, в раннем средневековье, пути наших предков разошлись: предки татар переместились в Сибирь, Волго-Уральский регионы, Северный Кавказ и Восточную Европу, а предки туркмен - в Приаралье, Среднюю Азию, Средний и Ближний Восток. Однако, начиная с развитого средневековья до позднего времени наши народы постоянно сотрудничали в разных сферах, в первую очередь в области торгово-экономических и культурных отношений.
    Еще в раннем средневековье наши народы имели широкие историко-культурные и торгово-экономические связи и контакты. Можно с уверенностью сказать, что распространение и быстрая победа Ислама в Среднем Поволжье стала возможной не только через арабские дипломатические миссии и религиозных миссионеров, но и во многом именно благодаря контактам с учеными и религиозными деятелями из таких городов Средней Азии как Мерв, Куня-Ургенч, Серахс, Бухара, Амуль, Ниса.
    Конечно, важным связующим звеном уже тогда была торговля, в частности через так называемый «Серебряный путь» - из Центральной Азии в Поволжье, Сибирь, Восточную Европу и Скандинавье. Булгарские торговцы являлись посредниками торговли между Западом и Востоком (в том числе Средней Азией), они традиционно поставляли соболь, мед, оружие и другие товары, привозя взамен серебряные монеты, драгоценности, фрукты… В этот период, с IX по начало XIII вв., торговля между регионами Поволжья и Средней Азии шла очень активно, что хорошо отражено в арабо-персидских, тюркских и европейских источниках.
    Не менее интенсивно развивалось и сотрудничество в области культуры. Помимо религии и продажи интересных необычных вещей, к направлениям культурного сотрудничества можно отнести издание книг, медицину, учебу и научную деятельность (Мерв, Бухара). Так, одним из самых видных ученых деятелей Востока в Волжской Булгарии считался Махмуд аз - Замахшари, родом из Хорезма (Северного Туркменистана). В то же время и булгарский ученый Ал-Булгари широко почитался в Средней Азии.
    Особенно усилились наши связи в эпоху Золотой Орды, в связи с вхождением в состав этой Евразийской державы и северной части Туркменистана – Хорезма. В столице Золотоордынского Хорезма – Ургенче (ныне развалины городища Куня-Ургенч в северном Туркменистане) процветали ремесла и торговля, развивались науки и просвещение… С тех пор в Куня-Ургенче сохранились выдающиеся произведения искусства и культуры, в том числе прекрасные творения золотоордынско-хорезмских зодчих: мавзолеи Тюрабек-ханым (дочери золооордынского хана Узбека), Надж ад-Дина Кубра, Ибн Хаджиба, Пирйар Вали, минарет Соборной мечети XIV в. высотой 62 метра, а также остатки золотоордынской крепости Хорезм-Баг.
    Неудивительно, что булгар-золотоордынская архитектура формировалась во многом под влиянием хорезмской и хорасанской школ зодчества, что мы можем ясно увидеть при изучении остатков архитектурных объектов Болгара периода Улуса Джучи. Наши контакты продолжались и в период постордынских татаро-тюркских государств – Сибирского, Казанского, Астраханского, Крымского ханств, Большой и Ногайской орд. Именно купцы тюрко-татарских государств являлись посредниками в торгово-экономических и культурных связях стран Востока с государствами Европы и русскими землями.
    Наша связь не терялась и в последующие времена, торговля продолжала развиваться через Идел – Волгу и Каспийское море, реки Амударья и Сырдарья. После XVI века татарские купцы часто выступали посредниками западных стран в торговле между народами Центральной и Средней Азии, особенно активно сотрудничество развивалось с туркменами, узбеками и иранцами. Выдающиеся татарские просветители и религиозные деятели жили и творили в странах мусульманского Востока, в том числе в городах Средней Азии в XVII-XIX вв. Многие татары были знакомы с литературными и философскими произведениями выдающихся сынов туркменского народа Азади, Махтумкули Фраги, Кемини, Зелили, Сейди и других.
    Среди туркмен во все времена большим уважением пользовались также издания Корана, изданные в Казани. Жители Туркменистана с большим уважением вспоминают мудрость и грамотность татарских религиозных деятелей (XIX – нач. XX вв.), ученых, учителей и работников культуры, которые работали в Туркменистане в годы Советской власти.

Современный период

В последние годы, особенно 90-е годы – в начале XXI века укрепляется сотрудничество между Республикой Татарстан и Нейтральным Туркменистаном.
    В Татарстане на сегодняшний день проживает более тысячи туркмен. С 1996 г. в Доме дружбы народов в Казани работает Татарстанское отделение Гуманитарной Ассоциации туркмен мира (возглавляет Вепа Нурсахатов), в 2000 г. статус общественной организации получила национально-культурная автономия туркмен Республики Татарстан, открыта туркменская воскресная школа, хорошие связи налажены с научными центрами и вузами нашей республики, особенно с ТГГПУ и АН РТ. Сегодня туркменские общественные организации являются активными членами Ассамблеи народов Татарстана.
    Туркменской диаспорой в РТ ежегодно отмечаются такие национальные праздники, как День независимости Туркменистана (27 октября), День нейтралитета Туркменистана (12 декабря), день рождения выдающихся туркменских писателей и т.д.
    Недавно делегация Татарстана участвовала в юбилейных торжествах, посвященных 275-летию со дня рождения великого Махтумкули Фраги, которые прошли в Ашхабаде и на родине поэта – в деревне Геркез Балканабадском велаяте Туркменистана.
    В июне 2000 г. состоялся визит в г. Казань директора института истории при Кабинете Министров Туркменистана профессора Мухаммеда Айдогдыева, который в тот период являлся заместителем председателя Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Ныне председателем названной ассоциации является директор Национально-культурного центра Туркменистана «Мирас» академик Аннагурбан Аширов, который прекрасно знает ученых из Татарстана и особо почитает татарских историков и филологов. Поэтому, во всех международных конференциях проводимых в Туркменистане, в составе российской делегации участвуют 2-3 представителя нашей республики и татары регионов России.
    Если же говорить о татарской диаспоре в Туркменистане, то на сегодняшний день в этой республике проживают около 18 тысяч татар, которые компактно проживают в Ашхабаде, Туркменабате (Чарджоу), Дашогузе (Ташауз), Балканабаде (Небит-даг). Это одна из самых дружных и активных диаспор в Туркменистане. В свое время внесли большой вклад в культуру Туркменистана (ныне покойные) замминистр печати и полиграфии Закий Валитов, бывший главный режиссер русского драматического театра им. Пушкина Ренат Исмаилов.И сейчас среди ее представителей много талантливых людей.
    В мае 2005 г. в рамках VIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», посвященного 1000-летию со дня основания города Казани нашу столицу посетили представители Театра драмы им. Молланапеса из Ашхабада.
    В ТГГПУ по инициативе профессора А.А. Бурханова создан и действует уголок древней и средневековой истории и археологии Туркменистана, где выставлены и экспонируются археологические находки из Хорезма, Лебапского региона и Южного Туркменистана, а также фотоматериалы и книги.
    В Туркменистане сегодня Татарстан также знают, во многом благодаря автозаводу «КамАЗ», а также футбольному клубу «Рубин», благодаря бесплатному спутниковому телевидению в каждом доме, многие внимательно следят за успехами подопечного своего земляка Курбана Бердыева.
    Ученые Академии наук и ТГГПУ (академик Закиев М.З., профессор Хоменко В.В., профессор Бурханов А.А., а также их коллеги из Москвы Э.С .Кульпин-Губайдуллин и А.Х. Бурганов, из Новосибирска Ю.С. Худяков и другие) много раз побывали и активно выступали в научных конференциях в Туркменистане, у них сложились хорошие отношения с национально-культурным центром «Мирас», с Институтом истории при Кабинете Министров Туркменистана, с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры и телерадиовещания Туркменистана. В частности, профессор А.А.Бурханов, ранее – с 1978 по 1994 гг. проработавший в системе Минкультуры и Академии наук Туркменистана, являющийся специалистом по древней и средневековой археологии и истории Туркменистана, Центральной Азии и Ирана, с 2004 по 2008 гг. участвовал в 10-и международных научных конференциях, проводимых в Ашхабаде, Мары, Дашогузе, Куня-Ургенче и Балканабаде, а также опубликовал серию научных статей и книг по истории и археологии в журналах и издательствах Туркменистана, России, Ирана, Польше, Турции и других стран.
    Татарстанские археологи под руководством Альберта Ахметжановича Бурханова провели множество совместных работ с туркменскими учеными, в Татарстане издан целый ряд книг по археологическим раскопкам в Туркменистане. Под руководством Бурханова несколько студентов, соискателей и аспирантов занимаются научной тематикой по историко-культурным связям и контактам народов Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана.
    В третьем и четвертом томах многотомной «Истории татар» помещены научные статьи, связанные со средневековой истории Средней Азии и Туркменистана.
    В ВУЗах Татарстана сегодня обучаются более 30 туркмен.

Перспективы

Хотелось бы расширить и приумножить сотрудничество между Татарстаном и Туркменистаном именно по линии экономики, научных изысканий, образования, программ обмена студентами, аспирантами и учеными. Нам очень хотелось бы видеть больше туркмен, обучающихся в ВУЗах Татарстана по направлениям культуры, экономики, юриспруденции, восточных и западных языков. Сейчас разрабатывается интересный проект открытия отделения туркменской культуры и искусств при ТГГПУ по образцу подобных уже функционирующих арабского и турецкого отделения. Хотелось бы также видеть больше татарстанских студентов, обучающихся в Туркменистане.
    Конечно, не менее важен культурный обмен: взаимодействие национальных театров, обмен визитами, гастроли. Например, продолжение успешного сотрудничества в рамках фестиваля тюркских народов «Науруз», по линии ТЮРКСОЙ.
    Научный центр этноархеологических и социоестественных исследований Евразии при НИИ Региональных исследований ТГГПУ совместно с коллегами из Института истории им. Ш.Марджани АН РТ ныне работает над научным проектом «Татарстан в системе этнокультурных связей и контактов с регионами Евразии, в котором важное место уделяется торгово-экономическим и историко-культурным связям Волго-Уральского региона со странами Средней и Центральной Азии. В частности, профессор А.А.Бурханов в 2007-2008 гг. разрабатывает научный проект по гранту РГНФ – АН РТ по теме «Волжский регион и бассейн Амударьи: торгово-экономические и историко-культурные связи и контакты в древности и средневековье». В рамках этого проекта издан сборник научных статей «Диалог культур и цивилизаций Евразии» серии «Восток-Запад: диалог культур Евразии» выпуск 8, объем 54 п.л. с участием ученых Татарстана и России, Туркменистана, Узбекистана, Италии, Турции и Украины, а также книги А.А.Бурханова «Древний Лебап» в 2-х томах, «Золотоордынский Хорезм», «Древний и средневековый Лебап в системе евразийских государств и культур», «Коропластика Лебапа» и на английском языке «Древний и средневековый Лебап между Ираном и Тураном».
    Директор НИИ Региональных социально-экономических и правовых исследований ТГГПУ, член-корреспондент Академии наук РТ, ныне зам.министра образования и науки РТ Вадим Васильевич Хоменко предложил туркменским коллегам проекты перспектив кооперационного взаимодействия в области экономики между Туркменистаном и Татарстаном с позиции общей идеологии развития постсоветского пространства. При этом предлагается участие туркменской стороны в разработке автодорожного международного коридора «Балтика-Китай» с привлечением регионов России, государства Центральной, Южной и Средней Азии, Среднего Востока.
    Еще одним проектом сотрудничества между Татарстаном и Туркменистаном может стать проект проведения железной дороги из России в Казахстан, Туркменистан и Иран. Кроме того, НИИ Региональных исследований может предложить свои услуги и проекты по превращению культурно-туристический центр объекта «Аваза» на побережье Каспия в Балканабадском велаяте Туркменистана.
    Новым этапом экономического и культурного сотрудничества между Татарстаном и Туркменистаном стали экономические проекты по поставкам автомобилей КамАЗ и строительства автосервиса в Туркменистане, проекты в области добычи и переработке углеводородного сырья, а также в области легкой и тяжелой промышленности и сельском хозяйстве.

В изданной книге представлены конкретные предложения по сотрудничеству между Республикой Татарстан и Туркменистаном в области экономики, охраны окружающей среды, научных изысканий в области гуманитарных наук, образования и культуры, поддержке национальных диаспор татар в Туркменистане и туркмен в Татарстане, открытие постоянного представительства Республики Татарстан в Туркменистане, консульства Туркменистана в Республике Татарстан, организация регулярного спецрейса самолета Ашхабад-Казань. Например, предлагается создание и совместное финансирование туркмено-российско-татарстанской Амударьинскй комплексной историко-археологической экспедиции по исследованию памятников бассейна реки Амударья - Лебапский и Дашогузский велаяты в целях изучения общих историко-культурных памятников и традиций татарского и туркменского народов.

Автор-составитель книги зав.кафедрой истории и археологии, зам.директора НИИ Региональных исследований ТГГПУ, ранее проживавший в Туркменистане, известный специалист по истории и археологии Средней Азии и Волго-Уральского региона профессор Альберт Ахметжанович Бурханов
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.