Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
 

Тайны Навидаха

07 июня 2007 г.

Новым экспонатом на днях пополнились фонды Лебапского велаятского краеведческого музея. Это хум – большой керамический сосуд. По предварительным оценкам он относится к поздне-кушанскому периоду. Таким образом возраст изделия древних гончаров насчитывает не менее полутора тысяч лет! Хум хорошо сохранился, лишь в верхней части образовалось небольшое отверстие.

Сосуд был найден на городище Навидах, или как его называют в народе кешк Зухра-Тахир, а также Кешк-кала и передан в дар музею жителями близлежащего села Култук Ходжамбасского этрапа. Оттуда же со старинного поселения на правом берегу Амударьи вместе с хумом привезли подъемный материал - осколки керамической посуды.

Навидах описан в научном издании "Древний Лебап. Археологические памятники области Амуля", вышедшем в свет в 2005 году в Казани. Его автор профессор, заведующий кафедрой истории и этноархеологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, заместитель председателя Татарстанского отделения российского общества сотрудничества со странами Азии и Африки Альберт Бурханов. Он долгие годы жил и работал в Туркменистане, исследовал исторические памятники Лебапского велаята.

В книге ученого, считающего нашу страну своей второй родиной и активно участвующего в проводимых здесь международных конференциях, о Навидахе сказано, что некогда Амударья протекала в непосредственной близости от городища. Поэтому половина поселения, включая значительную часть цитадели, оказалась смытой и разрушенной. Судя по остаткам, оно имело форму квадрата со стороной около 250 метров. Северо-восточный угол скошен, в центре остались развалины высокой цитадели.

Кладка внешней стены указывает на несколько периодов строительства или неоднократные перестройки. Некоторые сырцовые кирпичи украшены тамгами-знаками в виде трех точек и двух параллельных линий. Стены цитадели были фланкированы полукруглыми выступающими наружу башнями. Высота сохранившейся одной из них составляет 3 метра, диаметр 8 метров при толщине стен 1,3 метра.

Российский исследователь В.Н.Пилипко связывает нижние слои городища с раннесредневековым временем. Однако обнаруженные материалы поздне-кушанского периода позволяют отнести Навидах к более древним памятникам. В частности, среди находок выделяются тонкостенные красно- и коричнево-лощенные чаши высокого качества. На их внешней стороне есть следы гофрирования. Сосуды имеют широкие аналоги в ряде городищ III-IV веков н. э., а именно в Амуле, Кутнам-кала, Варахше, Одей-депе.

На поверхности городища и сейчас встречается разнообразная керамика, относящаяся в основном к X веку.

В ходе археологических работ в 1990 году была найдена бронзовая монета – фельс, относящаяся ко времени правления династии Саманидов. Она выпущена в Бухаре в 343 году хиджи (965 год) при правлении Насра бин Ахмеда.

К северу от Навидаха в песках зафиксированы мощные скопления средневековой керамики. Скорее всего, там располагался ремесленно-торговый пригород, где и находился квартал мастеров-керамистов.

Крупные размеры городища, его географическое положение и другие факты позволили отождествить остатки кешка Зухра-Тахир с городком Навидах, упоминаемым в средневековых источниках. Так, аль-Максиди в своем труде "Наилучшие распределения для познания стран" (985 год) упоминает среди наиболее известных городов на Джейхуне (Амударье) наряду с Термезом, Келифом, Земмом, Амулем, Фарабом и Навидах, сообщая о его местоположении - на правом берегу реки.

Практически все имеющиеся источники среди наиболее важных пяти городов Средней Амударьи, возникновение и существование которых определялось местами удобных переправ, называют Навидах.

Наличие переправы в районе Навидаха, игравшей важную роль в прошлом, можно подтвердить тем, что напротив - на левобережье находятся останки густонаселенного в древности городища Ходжа-Идат-кала. В наши дни недалеко отсюда выше по течению реки налажена современная переправа.

М.БЕКТАСОВ
фото А.БУРХАНОВА

Книга о Лебапе издана в Татарстане

05 июня 2007 г.

В Казани вышла в свет книга "Древний и средневековый Лебап в системе евразийских культур и госудаpств". Издание осуществлено Татарстанским госудаpственным гуманитарно-педагогическим университетом и Научным центром этноархеологических и социоестественных исследований Евразии. В книге дается историко-археологический и географический очерк о побережье среднего течения Амударьи - нынешний Лебапский велаят Туркменистана.

В сборнике отмечается, что археологические материалы позволяют говорить о достаточно плотном освоении региона уже в I тысячелетии до нашей эры. Книга иллюстрирована снимками древних городищ Одей-депе, Навидах, Чишленкала, круглого храма Хазарек-депе, терракотовых фигурок, бронзовых монет, железных наконечников стрел и керамических сосудов.

Автор сборника - профессор, заведующий кафедрой истории и этноархеологии Татарстанского госудаpственного гуманитарно-педагогического университета, заместитель председателя Татарстанского отделения российского общества сотрудничества со странами Азии и Африки Альберт Бурханов. Он, будучи уроженцем России, после окончания вуза приехал в Туркменистан и долгие годы работал здесь, исследовал археологические памятники Средней Амударьи и Южного Туркменистана. Ученый из Татарстана считает нашу страну своей второй родиной и многое делает для того, чтобы о ее богатом прошлом знали далеко за пределами Туркменистана.

Ранее в Казани Альберт Бурханов издал научные сборники "Хазарек-депе: круглый храм на Средней Амударье" и двухтомник "Древний Лебап".

М.БЕКТАСОВ
Источник http://www.turkmenistan.gov.tm
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.