Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Туркменистан и Татарстан
 
Арка Нейтралитета

Туркменистан и Татарстан

г. Казань, 9 декабря 2006 г.

11 декабря в Туркменистане празднуется День Нейтралитета. В 1995 году Организацией Объединенных Наций объявил молодой независимый Туркменистан нейтральным государством.

24 октября 2006 года на торжественном заседании в актовом зале Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета при присутствии огромного количества зарубежных и российских гостей, представителей регионов Татарстана и г. Казани, преподавателей и студентов председатель отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира в Татарстане Вепа Нурсахатов вручил письмо Президента Туркменистана Сапамурата Ниязова и 2 подарочных экземпляра нового издания Священный книги «Рухнама», которые заняли достойное место в новом музее истории ТГГПУ. В своем обращении преподавателям и студентам Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Сапамурата Туркменбаши пишет:

«Преподавателям и студентам Татарского государственного
гуманитарно-педагогического университета

Дорогие друзья!

Мне доставляет большое удовольствие передать вам мою книгу Рухнама, которая, начав свой путь к читателю пять лет назад, обрела за это время множество искренних друзей в нашей стране и в десятках стран мира.
   Мне особенно приятно осознавать, что Рухнама, многие страницы которой прославляют знание как источник человеческого духа, встретит своих новых читателей в стенах вашего замечательного вуза. Надеюсь, это послужит большему сближению наших стран на ниве образования, выступавшего и выступающего мощным катализатором духовности в историческом развитии культур туркменского и татарского народов.
   Желаю вам успехов, благополучия, большого человеческого счастья.

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши»

Ректору ТГГПУ профессору Нигматову З.. также обратился Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Российской Федерации Х.А. Агаханов, который подчеркнул «свое уважение кллективу университета» и препроводил книгу «Рухнама» и письмо Президента Туркменистана Ниязова С.А.
    В тот день ректору, преподавателям и студентам ТГГПУ были вручены много подарков в честь 130-летия одного из старых педагогических вузов страны.
   Один из участников мероприятия председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РТ, депутат Разиль Исмагилович Валиев сказал: «Из всех сегодняшних подарков самый лучший подарок книга Сапамурата Туркменбаши «Рухнама». Когда я читал эту книгу, почувствовал себя Туркменом!!!».
   В сентябре этого года делегация нашего университета, в составе наших профессоров А.А. Бурханова, В.В. Хоменко побывали в Ашхабаде и участвовали в работе Международной научной конференции, посвященный 5-летию Священной «Рухнама». После возвращения в Казань они организовали встречи со студентами, преподавателями вуза, а также общественности города. Были организованы выставка книг и фотовыставка об истории и культуре туркменского народа, о достижениях современного Туркменистана во внутренней и внешней политике, а также показ видеофильмов об Ашхабаде, Куня-Ургенче, Нисе, Мерве и других памятниках древней страны. Были организованы круглые столы и передачи в республиканском телевидении и радио, а также опубликованы статьи и информации в газетах журналах.
    На днях в одном из новых журналов Татарстана «Элита Татарстана» (журнал для первых лиц), ноябрь 2006 г., вышло интервью Вадима Васильевича Хоменко (директора НИИ региональных, социально-экономических и правовых исследований ТГГПУ, член-корреспондента АН РТ, доктора экономических наук, профессора) и Бурханова Альберта Ахметжановича (археолога и востоковеда, заведующего общеуниверситетской и профессора кафедры истории и этноархеологии и руководителя Научного центра этноархеологических и социоестественных исследований ТГГПУ) под названием «Перекресток» в Центре Евразии. Татарстан и Туркменистан на пути сотрудничества. В этой статье авторы рассказывают об общих исторических корнях туркменского и татарского народов, о достижениях и перспективах сотрудничества в области экономики, культуры, образования, науки, межнациональных контактов.
   В частности, В.В. Хоменко говорит: «Перед поездкой я тщательно изучил статистику связей России и Татарстана с этой республикой. Она меня не очень-то и впечатлила. Я проанализировал данные, касающиеся в целом Туркменистана: как он развивается, каков его потенциал. И должен сказать, что связи, которые мы имеем, не соответствуют нашим возможностям. Доля Татарстана в российском экспорте в Туркменистан за 2000 - 2004 годы выросла с 1,462 до 2,149 процента, а в импорте - с 0,021 до 0,674. Однако из этих же цифр видно и то, что Татарстан преимущественно ориентируется на вывоз своей продукции. Обратный приток туркменских товаров на татарстанский рынок сильно ограничен (доля экспорта превышает долю импорта в два раза). Структура товаров, которые наша республика предлагает Туркменистану, в основном представлена продукцией автомобилестроения. Но и данная позиция не соответствует потенциальным возможностям обеих республик. Появляющаяся информация говорит о закупке татарстанских автомобилей туркменской стороной в значительном количестве через другие страны, что свидетельствует об интересе к этой технике.
   Впечатляющие итоги развития туркменской экономики позволяют полагать, что в перспективе резко усилится экономический интерес обеих республик друг к другу. Академия наук Татарстана выступила с инициативой о реализации глобального научно-исследовательского проекта «Великий Перекресток», который бы высветил место государств и отдельных территорий, находящихся в центре Евразии, в осуществлении широкомасштабных социокультурных и экономических взаимодействий, определяющих современное состояние и будущее развитие евразийской цивилизации.
    На мой взгляд, общность развития Туркменистана и Татарстана определяет необходимость тесного интеграционного развития. Основой его могут быть совместные научно-исследовательские и промышленные проекты в сферах добычи и переработки углеводородного сырья, производства и реализации нефтяного и газоперерабатывающего оборудования, другой машиностроительной продукции, развития международных транспортных коридоров и, прежде всего, международного транспортного коридора «Север- Юг». Транспортный путь Индия - Иран- Каспийское море - европейская часть России с выходом на Европу предполагает резкое повышение статуса Туркменистана и Татарстана как регионов, где перекрещиваются стратегические транспортные артерии, и способных дать мощнейший импульс этому проекту. При развитии смешанных перевозок и модульных транспортных терминалов появятся предпосылки для создания трансъевропейской водной системы, соединяющей российские регионы со странами Балтии, Черноморского и Каспийского бассейнов».
    Альберт Бурханов со своей стороны добавил: «Наши бизнесмены понемногу осваивают поле деятельности в Туркменистане. Заключен договор на поставку в эту республику автомобилей «КАМАЗ», уже поступило 600 машин. Под Ашхабадом в скором будущем начнется строительство завода по сервисному обслуживанию камазовских грузовиков. Есть перспективы у наших нефтепереработчиков, вертолетчиков и авиастроителей. Сегодня эта республика остро нуждается в квалифицированных высокообразованных кадрах, которые могут готовить татарстанские вузы. Мы, кстати, сейчас разрабатываем договор по научному сотрудничеству с Туркменистаном в области историко-археологических исследований.
   Есть еще один положительный момент, который, думаю, сыграет свою роль в дальнейшем развитии и укреплении отношений между республиками. Сегодня там проживают около 18 тысяч выходцев из Татарстана. Многие из них занимают высокие посты».
   « - Одна из глав Рухнамы - «Государственность туркмен» - определяет невозможность повторения чужого пути в государственном строительстве и развитии экономики. Могут использоваться элементы другой государственной и экономической модели, но не вся она целиком. Невозможно учесть специфику исторического генезиса развития отдельных народов, их менталитета, особенностей совокупного природно-экономического потенциала территории. Практически одновременно и Туркменистан, и Татарстан провозгласили доктрину разработки своей национальной модели развития, что в существенной степени обеспечило им позиции лидерства в системе азиатских государств и регионов России».
    « - Очевидно, к сказанному надо добавить, что у большинства жителей Татарстана под влиянием средств массовой информации сложилось не совсем объективное представление о Туркменистане. Вот, говорят, там - жесткая вертикаль власти. Но не надо забывать, что это переходный период. И сегодняшний президент республики Сапармурат Ниязов, по моему твердому убеждению, достойный руководитель. Он правильно, логично и гибко, ведет международную политику, придерживаясь нейтралитета».

г. Казань, 9 декабря 2006 г.
разместил на сайте Альберт Бурханов

 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.