Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Интервью А.Бурханова
 
А.Бурханов

"Туркменистан - моя вторая Родина..."

В октябре в Ашхабаде прошла Международная научная конференция "Туркменистан - родина Анауской культуры и ак бугдая". В ней принимал участие проректор по научной работе Татарского государственного гуманитарного института Альберт Бурханов, который выступил с докладом об историко-культурных связях Среднеамударьинского региона. С гостем встретился и беседовал наш корреспондент.

- Альберт Ахметжанович, даже те, кто впервые слышит вашу фамилию, уже по названию вашего научного сообщения может сделать вывод о том, что вы хорошо знаете Туркменистан...

- Да, это так. Впервые я приехал сюда ровно 30 лет назад будучи студентом Челябинского государственного историко-педагогического института. Так получилось, что здесь я начал проходить практику, и в моей судьбе очень большую роль сыграл Еген Атагаррыев, которого сегодня все знают в Туркменистане. Я участвовал в раскопках, написал дипломную работу по истории Туркменистана, после окончания вуза получил приглашение работать в Институте истории в Ашхабаде. По рекомендации Егена ага и при поддержке Гельдимурата Кутлыева стал специализироваться на изучении прошлого Лебапа. Благодарен и другим туркменским ученым: Нургозель Бяшимовой, Эджегуль Мурадовой, Оразу Бабакову, Джуме Дурдыеву за помощь в моем становлении как ученого-историка.

- Вы уехали из Туркменистана 10 лет назад, и это ваш первый приезд после такого перерыва...

- 10 лет с точки зрения историка небольшой срок, но произошедшие в Туркменистане перемены грандиозны. Вошли в строй новые современные предприятия, стремительный прогресс чувствуется во всем. Но в отличие от других гостей, также испытавших восхищение, я, как человек, долгое время живший в Туркменистане, сравнивал, больше обращал внимания на человеческие отношения. Расскажу об одной встрече. В Ашхабаде вместе с другим татарским ученым Робертом Ильязовым мы вечером вышли из отеля погулять. Остановили такси, поехали любоваться ночной столицей. В дороге познакомились, разговорились. Кончилось все тем, что мы оказались в гостях у водителя по имени Какаджан. Для Ильязова такая открытость, такая доброжелательность стали откровением, а ведь он много ездил по свету и многое видел...

И еще хотелось бы отметить, что в Туркменистане делается очень многое для возрождения и развития национальной культуры, истории. Убедительнейшее тому подтверждение - Международная научная конференция "Туркменистан - родина Анауской культуры и ак бугдая" и открытие величественной мечети в Кипчаке, где мне довелось участвовать. Приведу и другие примеры. В этом году сотрудники Атамуратского государственного историко-культурного заповедника по своей инициативе на общественных началах открыли музей. Собрали там порядка 300 экспонатов, среди которых есть и представляющие большую научную ценность, датируемые первыми веками нашей эры.

- Наш разговор перешел на особенно близкий для вас Лебапский велаят, где вы в восьмидесятые и девяностые годы много и плодотворно работали, издали о прошлом этого региона несколько книг, участвовали в международном научном симпозиуме в Туркменабате...

- Да, мне предоставили возможность снова поработать здесь. Я побывал в древнем городище Амуль в велаятском центре, осмотрел исторические памятники в этрапах Атамурат и Бирата, Халачском и Карабекаульском этрапах, в том числе и такие известные, как мавзолеи Астана-баба и Аллам-бердара, караван-сарай Дая-хатын. Дело в том, что у меня за годы работы в Туркменистане накоплен большой научный материал и весной будущего года предстоит защита докторской диссертации "Лебап в древности и средневековье". Надеюсь издать одноименную монографию и к 14-й годовщине независимости Туркменистана привезти ее в подарок.

И я был бы рад обновить впечатления, сделать новые фотоснимки, запечатлеть увиденное на видеокассету. Отмечу, что местные власти Лебапского велаята заботятся о сохранности исторических памятников, содержат их в хорошем состоянии. Жаль, что было мало времени и не удалось побывать на правобережье Амударьи, где есть очень интересные городища. Но я не исключаю возможности, что еще удастся основательно поработать в Лебапе, сделать раскопки, ведь здесь находятся малоизученные исторические памятники, например, древняя эрсаринская крепость в Халачском этрапе Аджи-кала.

- Из сказанного видно, что ваша связанная с Туркменистаном научная деятельность продолжается...

- Да, это так. В нынешнем году я издал в типографии Татарского государственного гуманитарного института брошюру о круглом храме Хазарек-депе на территории Карабекаульского этрапа. Этот уникальный исторический памятник вызывает интерес у ученых разных стран. Как культовое сооружение, он, по предположениям, мог быть посвящен воде, а точнее - Амударье. Строительство такого храма свидетельствует о том, как предки туркмен относились к воде, поклонялись ей. Отмечу, что принятый на XV Халк Маслахаты Кодекс Туркменистана "О воде" призван воспитывать у современных земледельцев такое же бережное отношение к драгоценной влаге, каждую каплю которой не зря сравнивают с крупицей золота.

Под моей редакцией готовится к печати научный сборник "Культурные традиции Евразии" (серия "Восток-Запад: диалог культур Евразии") объемом около 500 страниц. В нем будут помещены и выступления туркменских ученых Овеза Гундогдыева и Руслана Мурадова. И это хорошо, что мы изучаем историю своих народов во взаимодействии, это только дополняет общую картину.

В заключение скажу, что я много снимал и фотографировал в Туркменистане, в том числе и празднование Дня независимости в Ашхабаде. Буду выступать на Татарском телевидении, в газетах и журналах с иллюстрированными рассказами об обретшем независимость Туркменистане, который я считаю своей второй Родиной и горжусь этим...

- Спасибо за беседу и примите пожелания успехов!

Интервью провел
Марстал БЕКТАСОВ
16.11.2004 г.
Источник http://www.turkmenistan.gov.tm
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.