Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Заметки\ Снежный барс. Жаабарсу и Акбаре посвящается
 

 

Жаабарсу и Акбаре посвящается

Прочитала «Когда падают горы» Чингиза Айтматова. На обложке книги разместился красавец снежный барс – символ многих народов и, начав с параллельного описания судьбы животного и человека, автор сразу подталкивает нас к мысли защиты этих хищников. Мы все такие хорошие, начинаем переживать за их судьбу, зная наперед, что все зло придет от человека. И от этого знания в какой-то момент даже теряется интерес к чтению. Но наши положительные герои не торопятся сказать, что хорошо и что плохо. Более того, они тоже участники предстоящей охоты на барсов - не рядовой стрельбы, а похода для арабских миллионеров. Дойдя до этой будничности повествования, понимаешь обреченность судьбы и барса, и человека. Ведь сегодня только деньги определяют приоритеты - за них мы уже давно готовы продать древние традиции.
    Барсов как символ жалеют арабы, но охотничьи трофеи дороже. Все местные жители благодарны барсам за то, что хоть они дадут им заработок. И только двое, робко даже между собой, обсудили эту немыслимую для их предков ситуацию. Они оба правильно понимают, что любая попытка остановить намеченный отстрел не найдет понимания у их односельчан... Финал превратил главного героя-человека в отверженного, а барс стал новой легендой-призраком тех мест.
   Скажу честно, что «комок в горле» не подступал так, как было когда-то от прочтения айтматовских «Плахи», «Белого парохода», «Прощай Гульсары».
    Стала менее сентиментальной? Или новый роман уступает этим произведениям?
   Но все дело, наверное, в жесткой практичности рынка, конкуренции, в деньгах, выгоде, прибыли.
    Что же, геральдисты скоро не будут мучаться, а заменят животных на знаки $ и € ?!

Гульнара V., май 2008 г, подготовлено для проекта "О природе и не только"

    P.S. Википедия: "Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча"
   Стилизованный крылатый ирбис, Ак Барс (тат. Снежный барс), изображён на гербе Татарстана, городов Бишкек, Алматы, Самарканд. Снежный барс является национальным символом Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, а также республик Южная и Северная Осетия. Альпинистам, покорявшим все пять гор-семитысячников на территории Советского союза присваивался титул «Снежный барс».

 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.