Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\ Статьи\ Затянувшийся тайм-аут
 

07 января 2010 г.

Затянувшийся тайм-аут

Третий год работы проекта сайта о татарах Туркменистана, оценивается как неудовлетворительно. Именно это слово наиболее точно отражает не только все объективные причины такой оценки, но и эмоциональное состояние от того в каком направлении развиваются официальные отношения.

До 2006 года хроника взаимоотношений между Туркменистаном и Татарстаном ограничивалась весьма редкими событиями в виде участия ученых или деятелей культуры в международных мероприятиях проводимых в Ашхабаде или Казани. Ситуация изменилась с началом прямых поставок техники КАМАЗ в Туркменистан, когда после ряда заключенных крупных контрактов с Ярав, глава туркменского государства потребовал вести дальнейшие переговоры напрямую с производителем. По их итогам в 2006 году был подписан контракт с фирмой KAMAZ FTC Corp на 21,4 млн. долл. США.
      После инаугурации в феврале 2007 г. нового Президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова, характерной чертой первых месяцев стали его многочисленные встречи с деловыми партнерами - как уже работающими в стране иностранными компаниями, так и с теми, кто только намеревался начать свой бизнес. Среди российских регионов выделялись Санкт-Петербург, Астрахань и Урал. И только в начале мая 2007 г. Премьер-министр Татарстана Р.Миниханов прибыл впервые в Ашхабад на «подножке» Камаза, т.е. совместно с руководителями КАМАЗа был принят главой Туркменистана. Но уже через десять дней г-н Минниханов был опять в Ашхабаде в составе делегации Президента России, где дал старт строительству учебно-сервисного центра «Камаз».
    С этого момента визиты делегаций из Татарстана стали регулярными. Однако действительно переломным моментом стал визит Президента Туркменистана в Республику Татарстан в июне 2008 г., где были достигнуты договоренности о сотрудничестве во многих ключевых сферах. Таким образом, за прошедшие два года Татарстан стал одним из самых активно сотрудничающих с Туркменистаном российских регионов. Более того, в сентябре 2009 г. был реализован такой крупный совместный проект как первое международное ралли «Шелковый путь» серия «Дакар», связавшее между собой две столицы Казань и Ашхабад.
     К сожалению, принцип официоза везде одинаковый, включая Татарстан. Весьма активная линия официальных событий, проходит параллельно от судеб обычных граждан. Редкие исключения – это места для соотечественников в вузах Татарстана, о которых можно узнать, имея связи в туркмено-российской школе или российском посольстве. И два концерта в 2008 году. Первый состоялся в рамках организованной Камазом презентации книги "Рухнама" на татарском языке. Второй в августе, когда детский ансамбль «Мирас», не найдя поддержки у того же Камаза, все таки смог принять участие во втором Международном фестивале одаренных детей «Золотое поколение Золотого века»
     В тени этих двух ярких событий для местных татар, остались непростые перипетии с представителями российского Посольства, переписка с руководством Камаза и официальными структурами Татарстана.
     Закономерным шагом в 2009 г. стало планирование проведение первого Сабантуя в Ашхабаде при условии поддержки со стороны официальных структур. О проведение Сабантуя была достигнута договоренность между Президентами Туркменистана и Татарстана в ходе их встречи в 2008 году, его включило в свой план работы посольство России. Ожидание затянулось до сентября, когда представители посольства сказали «проводим». К этому времени, появилось чувство, что татарскую тему в очередной раз «используют» или дипломатам необходимо провести мероприятие для «галочки».
    Одновременно, пришло понимание, что и в Казани соответствующие министерства за прошедший год «отчитаются» о выполнении планов - ведь в 2009 году в Ашхабаде побывали 3 ансамбля! Они выступили на праздновании Дня Скакуна, на церемонии награждения участников ралли «Шелковый путь», на выставке «Агро 2009». Только круг зрителей их был ограничен участниками соответствующих официальных мероприятий. И даже Сабантуй смогла увидеть правительственная делегация Туркменистана, но в Казани.
     Иллюзии разрушились. Официальная Казань пошла по проторенной дорожке российских чиновников. Оценка всем нам неудовлетворительная.

Гульнара V. "Turkmenistan\Tatarlar"

 

 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.