Turkmenistan\Tatarlar - Сайт о Татарах Туркменистана   О проекте
 
 
Главная\  Статьи
 
Диаспора
 
"Первое интервью. Ашхабадский мулла." 24 апреля 2007 г.

Его знают многие татарские семьи в Ашхабаде, называя почтительно муллой.
...А раньше, при советской власти, когда Ислам под запретом был, и мечетей не было, вот прямо у меня дома до 40 человек собиралось. И так 18 лет намаз читали здесь.
...Собираемся, а молодых среди нас нет. Кто продолжит дальше мое дело?
 
  Интервью ученого-археолога А.Бурханова, декабрь 2004 г.
Мое первое знакомство с Туркменистаном произошло в 1974 году, когда я, еще будучи студентом Челябинского государственного педагогического института, поехал на археологическую практику в район Южного Туркменистана. Так получилось, что меня приметили в туркменском Институте истории АН. И после окончания института в 1978 году эта среднеазиатская республика стала моей второй родиной на 16 лет.
 
  Сколько татар в Туркменистане? апрель 2004 г.
Ровно год назад президенты России и Туркменистана В.Путин и С.Ниязов подписали Соглашение об отмене института двойного гражданства. Тогда говорилось об этом много, и только благодаря кампании российских СМИ, властям пришлось расхлебывать последствия "маловажного" для большой политики и экономики соглашения.
 
 
Предисловие к книге под редакцией Джамила Тасина
Драматический пример Татар является, возможно, одним из самых ярких свидетельств, когда преднамеренно искажается образ народа. В своей истории Татары выиграли много сражений, но они постоянно терпят поражение, когда приходится защищать собственный имидж...Битва, в которой мы продолжаем бороться сегодня – это лучшее для нашего имиджа.
 
  Статья Руслана Мурадова "Парфянская Ниса – гордость туркменской земли"
Cлово «Ниса» встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте, где говорится о Нисайе, через которую продвигались на юго-запад арийские племена, о ее зеленых пастбищах, где выращивались ахалтекинские кони, прославленные на весь древний Восток.
 
  Интервью с сайта Всемирного Конгресса Татар
Идея создания сайта татар Туркменистана появилась несколько лет назад, - рассказывает Гульнара, - потому что стараюсь по возможности, следить за событиями в Татнете...А вот последний татарский концерт в Ашхабаде был в 1990 г. Думаю, что в действительности проведение татарского концерта может стать первым объединительным шагом.
 
  Статья Р.Исмаилова. Так зарождался туркменский театр. Размышления об истоках национальной сценической культуры
Возникновение и развитие национальной культуры народа в общем и театра в частности можно представить как жизнь и рост могучего дерева. Мы видим его ствол, ветви, любуемся его цветением, можем даже сосчитать листья и плоды. Но невозможно проследить работу его неисчислимых корней, больших и малых, могучих и скромных, тончайшими волосками уходящих во тьму земли и времени. Цветущая культура наших дней уходит корнями в недра веков, чтобы соками глубин поить наше сегодняшнее искусство.
 
Официально. Новости
   
  4 июля 2008 г. Минтимер Шаймиев побывал в Ашхабаде
Выразив сердечную благодарность правительству России, Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, руководству «КАМАЗа» и всем тем, кто принимал участие в возведении нового центра, Г.Бердымухамедов дал высокую оценку продукции автомобильного гиганта, пользующейся успехом и спросом на туркменском рынке.
 
  2 июля 2008 г. Интервью Президентов Туркменистана и Татарстана
Мирас - наше общее культурно-историческое наследие - это особая тема Соглашения. Мы договорились развивать научное сотрудничество как приоритетное направление. Кроме того, определен «фронт работ», связанный с открытием представительства Туркменистана по сотрудничеству в культурной и экономической жизни в Татарстане и, соответственно, представительства Татарстана в Туркменистане.
 
  29 июня 2008 г. Цитаты хроники визита Президента Туркменистана в Татарстан
Туркмены и татары - это братские народы, их объединяют история, культура, близкие языки и единая религия...Заявив, что Татарстан хотел бы открыть свое представительство в Туркменистане, Минтимер Шаймиев выразил пожелание, чтобы и Туркменистан открыл свое представительство в Татарстане...Примечательно, что дата визита президента Туркменистана на «Камаз» совпала с днём его рождения.
 
  13-14 января 2008 г. - визит в Туркменистан премьер-министра Республики Татарстан Р.Минниханова.
«Подчеркнув важность предстоящих двусторонних переговоров с одним из перспективных партнеров Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность выстраивания отношений с Татарстаном на деловой, конкретной основе»
 
 
5-6 июня 2007 г. В Ашхабаде с рабочим визитом находился министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов

В составе делегации также Зеленодольский судостроительный завод, Казанский моторостроительное ПО, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», представители ОАО «Татнефть», Агентства по развитию международного сотрудничества при Кабинете Министров Республики Татарстан и др.
 
  12.05.2007. Р.Минниханов никогда раньше не был в Туркменистане.
02 мая 2007 г. - встреча с Президентом Туркменистана Г.Бердумыхаммедовым.
12 мая 2007 г. он прибыл в Ашхабад в составе делегации Президента России и дал старт строительству учебно-сервисного центра «КАМАЗ»
 
  Российский ли апрель?, 23 апреля 2007
В качестве «свежих примеров» взаимовыгодного сотрудничества, помимо энергетической сферы, приводятся поставки в прошлом году в Туркменистан свыше тысячи автомобилей «КамАЗ»
Особо отмечается сотрудничество регионов. Лидером здесь является Санкт-Петербург,
Во многом, это результаты договоренностей на высшем уровне, ведь именно они являются успехом работы на туркменском рынке.
 
  "Туркменистан и Татарстан", декабрь 2006 г.
В сентябре 2006 года делегация Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, в составе профессоров А.А.Бурханова и В.В. Хоменко побывали в Ашхабаде.
В.В. Хоменко: «Перед поездкой я тщательно изучил статистику связей России и Татарстана с этой республикой. Она меня не очень-то и впечатлила".
А.Бурханов: "Есть еще один положительный момент, который, думаю, сыграет свою роль в дальнейшем развитии и укреплении отношений между республиками. Сегодня там проживают около 18 тысяч выходцев из Татарстана".
 
Туркменские СМИ
  15.09.2007 г. Туркменские историки о современной Болгарии, Волжской Болгарии и Туркменистане
В VIII веке источники фиксируют следующие племена волжских болгар: чакар, кувайар, йупан, охсун, куригир, эскиль, сиван. Названия некоторых болгарских племен можно отождествить с огузо-туркменскими: куригир - каркыр; сиван - суван; чакар - чекир.
   
 
| Главная | Статьи |   Лица |  Факты |   Заметки  | Форум |  Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru © 2007-2010 Gulnara V.